Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. 1927 г.

От редакции

Предлагаемая читателю книга является переводом на русский язык монографии Д. К. Зеленина, изданной в 1927 г. в Берлине на немецком языке издательством «Walter de Gruyter» под заглавием «Kussische (Ostslavische) Volkskunde». Berlin —Leipzig, 1927, XXVI, 424 c., 5 цв. таблиц, карта. Перевод этой книги давно ожидался этнографами, а особенно теми, кто интересуется этнографией восточных славян. В 1970-е годы в служебном обращении был рабочий (черновой) перевод, выполненный покойной С. Н. Могилянской. Однако подготовить его к изданию оказалось невозможно —он требовал слишком большой редакторской правки. Перевод, публикуемый в настоящем издании, принадлежит К. Д. Цивиной и отредактирован (так же как и остальные части книги) К. В. Чистовым.
Иноязычные названия (за исключением некоторых украинских и белорусских, доступных читателю, владеющему русским языком) переводятся на русский язык. Если ссылки приводятся в тексте, это означает, что подробные библиографические данные приводятся в соответствующем библиографическом разделе главы. Так же как у автора, сведения о варьировании форм или комплексов культуры снабжаются пометками: «севрус.», т. с зафиксировано в севернорусских губерниях, «южрус.» - в южнорусских, «рус.» — общерусские, «укр.» —украинские и «белорус.» —белорусские явления. Указания на уезды, в которых бытовали те или иные компоненты культуры, иногда не сопровождались сведениями о том, каким губерниям принадлежат эти уезды. Поэтому в настоящем издании произведены необходимые уточнения.
Все даты народного календаря даны, как и у Д. К. Зеленина, по старому стилю. Библиография выверена de visu. Библиографические отсылки даны у Д. К. Зеленина на заключительные параграфы каждой главы, в которых содержится обзор литературы вопроса. Отсылки на другие главы оговариваются редакцией.
В Приложении дается список иллюстраций. Указания на архивы и фототеки, из которых они извлечены, даны в обзорах литературы в конце глав. Некоторые иллюстрации невозможно воспроизвести но техническим причинам, и им были подобраны аналоги, в основном из архива Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР. Список терминов (так же как географические указания и библиография) выверен М. А. Рубцовой. Подготовка иллюстративного материала осуществлена И. С. Кызласовой.
Примечания подготовлены: к гл. «История восточнославянской этнографии» и «Введение. Четыре восточнославянских народа» — К. В. Чистовым, к гл. I и III—VIII — Т. В. Станюкович, к гл. II (параграфы о рыболовстве и пчеловодстве) и IX —XII —Т. А. Бернштам; к § 23 —25 гл. II —А. Е. Финченко. Примечания содержат преимущественно указания на литературу, вышедшую после 1927 г. В некоторых случаях авторы примечаний стремились привлечь внимание читателей к тем разделам книги, в которых сосредоточены наиболее устаревшие концепции или материалы.



ПРЕДИСЛОВИЕ

Основной задачей моей «Восточнославянской этнографии» является сравнительный анализ народной культуры восточных славян.
Лишь в очень немногих разделах моей книги я имел возможность использовать уже существующую этнографическую литературу. За самым небольшим исключением различные явления восточнославянской народной культуры не только не были изучены с помощью сравнительно-исторического метода, но даже не имеют научного описания. Появляющиеся в печати работы в большинстве случаев принадлежат перу любителей; они не полны, не удовлетворяют читателя и лишены иллюстраций. Например, из трех основных типов восточнославянских молотильных цепов, бытующих до наших дней, описан пока только один; до сих пор нет ни одной точной зарисовки так называемой плетеной бороны, типичной для восточных славян, а тот рисунок, который был помещен этнографическим отделом Русского музея в «Материалах но истории России» за 1910 г., в основном неточен.
Я был вынужден почти по каждому вопросу дополнять и исправлять имеющиеся печатные материалы. Мне помогли в этом мои непосредственные наблюдения над жизнью восточных славян, сделанные в разное время и в разных местах, коллекции столичных и провинциальных этнографических музеев и, наконец, рукописное собрание Географического общества. Я включил сюда также в сжатом виде результаты моих собственных еще не опубликованных этнографических исследований; это касается лаптей, женских головных уборов, сарафанов и др.
И мои собственные наблюдения, и имеющиеся в моем распоряжении материалы в большинстве случаев относятся не к современной послереволюционной эпохе, а ко второй половине XIX и началу XX в. Поэтому состояние культуры народа, нарисованное в этой книге, может показаться устаревшим. Однако это верно лишь отчасти. По существу, сегодняшний быт восточнославянской деревни, главным образом его материальная сторона, все еще полностью зависит от традиционной культуры. В связи с экономическим упадком, вызванным войной и революцией, материальная культура восточных славян явно возвращалась к старым формам. Поэтому невозможно понять сущность современной русской деревни без знания традиционной культуры народа, описанной в этой книге. С другой стороны, современное русское крестьянство переживает такой радикальный переворот в своем мировоззрении и образе жизни, что неоднородный и постоянно меняющийся облик современной русской деревни пока еще никак не может служить отправной точкой обобщающего этнографического исследования.
В связи со своеобразием использованных вспомогательных источников в этой книге сохранено прежнее административное деление страны на губернии и уезды, тем более что границы расселения народов, явившихся предметом изучения, далеко не совпадают с границами нынешних республик — РСФСР, УССР и БССР.
В решении сложной задачи подбора иллюстраций для данной работы мне оказали большую помощь этнографические музеи, особенно Московский музей Центральной промышленной области, Харьковский музей Слободской Украины, Костромской государственный музей, Центральный музей народоведения в Москве, Русский музей в Ленинграде, Дом-музей И. С. Никитина в Воронеже. Администрации и сотрудникам этих музеев, а также молодым харьковским ученым Вере Билецкой и Марии Корневой за их помощь приношу здесь свою благодарность.
Кисловодск Дм. Зеленин 20 мая 1926 г.


Примечание.
Здесь не представлены главы:
- История восточнославянской этнографии
- обширные списки литературы для каждой главы книги
Эта информация интересна лишь специалистам-этнографам.