Еще о Винокурове И.П.
Управление Федеральной службы судебных приставов
по Республике Марий Эл
Оршанский районный отдел судебных приставов
Сочинение
«Защита нашей Родины в период
Великой Отечественной войны»
Написала Жирова Анна, 13 лет,
ученица 7 «в» класса
МОУ «Оршанской средней
общеобразовательной
школы»
---------------
Оршанка, 2010
Я, Жирова Аня, ученица 7 «в» класса МОУ «Оршанская средняя общеобразовательная школа», побеседовав со своей бабушкой Чашечниковой Тамарой Ивановной, многое узнала об её отце.
Она мне рассказала, что мой прадедушка, Винокуров Иван Петрович, родился 17 июня 1915 года в деревне Полозово Яранского района Кировской области в семье крестьянина-середняка. Когда прадеду было 4 года, у него умер отец, он остался на воспитании старшего брата и матери.
До 1932 года прадед учился в Салобелякской школе, окончил 6 классов и был назначен на агрономические курсы. По окончании агрономических курсов он работал помощником агронома, счетоводом сельхозартели «Красная звезда».
В ноябре 1936 года был призван в РККА и направлен в полковую школу в город Чапаевск.
В рядах Советской армии кадровой службы он служил в войсках внутренней охраны НКВД и с 1936 по 1940 год, его часть охраняла заводы военного назначения и госбанки.
В период кадровой службы окончил полковую пулеметную школу в городе Чапаевске и курсы усовершенствования командирского состава запаса в городе Алапаевске с присвоением звания младший лейтенант.
С начала Отечественной войны из запаса был призван в действующую армию и направлен в Свердловское пехотное училище на краткосрочные курсы командиров пулеметных рот.
По окончании курсов, в составе 1219 стрелкового полка 367 стр. дивизии был отправлен на Карельский фронт, где воевал до октября месяца 1941 года в должностях: начальника полковой огнеметной команды, командира роты ПТР.
Здесь же на Карельском фронте 2 полка нашей дивизии 1217 и 1221 и его 1-й батальон попали в окружение. После кровопролитных боев их батальону удалось прорвать оборону противника и выйти из окружения.
После выхода из окружения батальон был пополнен и отведен в тыл на боевую тренировку, где была выбрана аналогичная высота, которую они были должны отбить у противника, так как эта высота контролировала железную дорогу на Мурманск.
В ночное время внезапной атаки указанную высоту они взяли с малыми потерями. Однако в дальнейшем противник, опомнившись, перешел в контрнаступление, с каждым днём усиливая натиск, вводя в бой всё новые и новые силы. По высоте было выпушено более 5000 мин и снарядов. Вся высота была перекопана, потеряв свои первоначальные контуры. Когда держаться на указанной высоте казалось невозможным, наше командование впервые на этом фронте привело гвардейские минометы или так знаменитые «катюши». После их залпа, по словам пленных «это было светопреставление» противник контратак больше не предпринимал и оставался, заняв долго временную оборону.
После установления обороны, в октябре 1942 прадед был направлен на высшие стрелково-тактические курсы.
После окончания курсов, в феврале 1943г. Был направлен на Юго-западный фронт на должность командира 1-го батальона 2-го краснознаменного полка 50 стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. Где воевал до октября 1943г.
За этот период был 4 раза ранен: в правую ногу, в шею и грудь и был на излечении в госпиталях в городах Россоши, Саратове и Астрахани.
После ранения в грудь и излечения, врачебной комиссией был признан ограниченно годным 2-й степени и направлен на Западную Украину, начальником 4-й части Залещенского райвоенкомата Тернопольской области, где работал по апрель 1946г.
При работе на западной Украине, Залещенском районе сосредотачивалось до 4000 бандитов, они нападали из засад на советских работников и военкоматы. Иван Петрович работал в должности военкома 2 года.
А затем семья переехала в город Йошкар-Ола. В городе Йошкар-Ола он работал в должности инструктора ДОСААФ до выхода на пенсию.
Мой прадед, Винокуров Иван Петрович, награжден:
Орденом Александра Невского;
Орденом Отечественной войны 1 степени 06.04.1985
Медалью "За Победу над Германией"
Всего орденов и медалей 12 наименований.
==================================================================
04.09.1943 г. Иван Петрович был тяжело ранен.
Есть в биографии Ивана Петровича и такой вот эпизод.
Но здесь ему повезло - справедливость восторжествовала. А ведь тысячи военных , от красноармейца до маршала, в те годы были расстреляны...
Иван Петрович Винокуров
Родился в 1915 г., Кировская обл., Яранский р-н, д. Полозово, Абрамычевский с/с; русский; командир отделения 192 полка НКВД.
Арестован 26 апреля 1938 г.
Приговорен: Военный трибунал Приволжского округа внутренних войск НКВД Татарской АССР 11 сентября 1938 г., обв.: по ст. 17-58 п. 8, ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: 7 лет лишения свободы с поражением прав на 3 года.
Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 17.08.1939 г. приговор трибунала отменен и дело направлено на новое рассмотрение.
Постановлением особого отдела НКВД СССР Приволжского округа от 22.11.1939 г. дело производством прекращено за недостаточностью улик, из-под стражи освобожден.
Источник:
Книга памяти Кировской обл.
Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание
Статья 58 УК РСФСР
58-2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственного отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры влекут за собой -- высшую меру социальной защиты -- расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-8. Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации влекут за собой -- меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой -- лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой -- меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].