Л.Г.Елкин. Семен Электрохлебный.
Крестьянскому поэту двадцатых годов,
известному старшим поколениям Яранского уезда
под псевдонимом Электрохлебный,
в этом году исполняется 95 лет со дня рождения.
Он был поэтом нашей уездной газеты «Крестьянин-коммунист» и ее литсотрудником с 1917 года по 1924. А в нашей районной газете «Яранокий колхозник» он работал секретарем с 1930 по 1940 и с 1942 по 1944. Кроме того, он работал в районной газете Ставропольского края с 1929 года по 1931 и был секретарем газеты "Ударник полей" Салобелякского района с 1940 по 1941 год. Его общий журналистский стаж - двадцать два года.
В 1944 году Семена Петровича колхозники его родного колхоза «Абрамычевский" избрали председателем. После войны его переводят председателем Пепеничского колхоза.
Такая работа, конечно, требует образования, а оно у него, по документам, всего за два класса церковно-приходской школы села Никольского. Но им изучены за литфак пединститута все учебники. И он хорошо знал литературу, философию. историю, политэкономию. Два года был слушателем рабоче-крестьянского университета в Вятке. Он знал больше нас, окончивших вузы, был образцом для нас в работе над собой.
Дружить мы стали с ним с наших школьных лет, с 1921 года. Он, работая в уездной газете, часто ходил к матери в свою родную деревню. И всегда мимо школы. Мы его узнавали за километр. И если это было в перемену или после уроков (мы по зимам ночевали в школе), выбегали ему навстречу, окружали его, высокого, улыбающегося, тянули его в школу. И он шел. Часами мы слушали, как он наизусть читал сказки Пушкина, свои стихи, Есенина. В беседах с нами старался убедить нас любить поэзию, пробовать писать самим. И в 1929 году из нас, начинающих писать, он создал так называемую "Ассоциацию крестьянских писателей". В этом же году был выпущен альманах "Первая зелень". Во вступлении сказано о задачах альманаха: "Борьба за советскую власть - первая задача этой маленькой книжечки. Внедрение коллективизма - вот вторая задача нашего альманаха".
Много Семен Петрович путешествовал, видя и бедность, и доброту русских людей. Однажды он оказался... в одних трусах и разбитых сандалиях. А дело было так. Проходя пешком по берегу Черного моря, он решил искупаться. Заплыл далеко, а, вернувшись к берегу, обнаружил, что костюма и рубашки нет. С ними исчезли деньги и документы. Прождав на берегу до вечера, он от куста к кусту, от дерева к дереву, дошел до проходной погранзаставы. Часовой вызвал дежурного.
Тот, узнав в чем дело и досыта нахохотавшись, провел его в караульное помещение уложил спать, накрыл шинелью. Утром, тоже со смехом, старшина выбрал из бывшего в употреблении обмундирования самую большую пару и вручил голому богатырю, посоветовав поработать на пристани, потом вернуть обмундирование и достать из своей волости удостоверение личности. Так он и сделал.
А вот несколько строк из его ранних стихов:
Карфетник - крестьянское блюдо.
Хлеб - суррогат в недород.
Когда же получше-то будет?
Дождется ли бедный народ?
- У меня отец, - с горечью рассказывал он нам. - всю жизнь имел одну пару сапог. А носил он их так. Идут в село Никольское, в церковь, - сапоги несет на плече. Надевает их только на паперти. Так же и возвращался.
В стихах Семена Петровича, к концу двадцатых годов горечь и боль сменяются радостью, вызванной хорошими переменами в деревне. От голода 1921 года и от продразверстки под весь хлебный запас деревня оправилась. Уплатив сельхозналог, крестьянин становился хозяином своего хлеба, скота, земли.
В его стихотворении "Первая молотилка" эта радость уже слышится.
Гулко ревет на гумне молотилка,
Радостно брошены в угол цепы.
Парни и девки работают пылко.
Первой машиной молотят снопы.
Радуется поэт и появлению в сереньких избах газет.
И поет он в стихах не о «деве с черной бровью», а о быке и корове, так как крестьянину без них жить нельзя.
На первый погром деревни и на хлебозаготовки по-сталински, т.е. подчистую, Электрохлебный ответил возмущением. И, наверное, хорошо, что он эти стихи обрек на молчание. Мы долго его уговаривали подготовить свои стихи к изданию, но он сказал, что не сделает этого, так как в большую литературу еще не готов.
В его стихах вы найдете и любовь к родной своей природе:Лес умылся дождем
Причесался ветрами
С ним на встречу идем -
Он одарит грибами.
И малинки нам даст,
Земляникой поманит.
Чем богат, все отдаст,
Добрым быть не устанет.
Не знаю, был ли он, Семен Большаков, хорошим поэтом, но добрым человеком – точно был.
24.01.91 г.ЯранскГазета "Отечество"
С.П.Большаков 1968 г.
(из материалов Шевелева Н.,г.Москва)